Государственные услуги
Государственные услуги

Выдача разрешения на посещение карствовых полостей (пещер)

Карстовые полости (пещеры) – подземные полости, имеющие вход и размеры, достаточные для проникновения в них человека. Они представляют собой элемент неживой природы и являются средой обитания специфической фауны. Пещеры имеют палеонтологическое, историческое, археологическое, познавательное, рекреационное и др. значение.

Результатом нерегулируемых посещений являются: нарушение эстетического состояния пещер, скопление отбросов и нечистот, закопчение стен и потолков, задымление галерей, скопление экологически вредных веществ из оставленных сухих элементов, отработанного карбида кальция, продуктов сгорания топлива и нефтепродуктов, вытаптывание и загрязнение кристаллических и натечных образований, разрушение их, т. е. совокупное биологическое, вещественное, химическое, эстетическое и климатическое загрязнение пещер.

Разрешение на посещение карстовых полостей (пещер) в научно-исследовательских и спортивно-туристических целях выдается организованным группам на основании заявки поданной в установленном порядке.

Документы для скачивания:

Положение о порядке посещения карстовых полостей (пещер) на территории Республики Абхазия (Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 26 мая 2006 г. № 116)       

«Положение о порядке посещения карстовых полостей (пещер)»


Возврат к списку