Новости
Новости
МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ПОДВЁЛ ИТОГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ АГТРК 28.10.2020

МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ПОДВЁЛ ИТОГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ АГТРК

Теймураз Хишба в Пресс-центре Абхазского телевидения сегодня  ответил на вопросы представителей СМИ республики.
 
 «Республику Абхазия посетило более 600 тысяч туристов,  это практически 50% от стабильной годовой нормы»,- заявил Глава Минтуризма.

«Как известно, привычные для Абхазии летние месяцы, май, июнь и июль, туристы не могли посетить Республику Абхазия. Это было связано с пандемией коронавирусной инфекции, которая охватила весь мир, и безусловно, повлияла на туристическую отрасль»,- сказал Хишба.
Министр обратил внимание на то, что несмотря на закрытую государственную границу,  успешно развивался внутренний туризм. «Яркий тому пример пансионат «Ауадхара». Посещаемость этого объекта увеличилась вдвое по отношении с аналогичным периодом прошлого года»,- сказал он.

По информации Минтуризма, 
в этом году также начала свою работу база отдыха в Кодорском ущелье. Это новый объект, но он уже пользуется популярностью. «Мы считаем это очень хорошим делом: наши люди туда ездят, это и познавательно, и улучшает здоровье нации. Мы рассчитываем, что в перспективе сложившаяся тенденция развития внутреннего туризма не будет снижать своих темпов»,- завил он.
 
Теймураз Хишба рассказал о мероприятиях, которые предшествовали открытию границы. «Совместно с СЭС Абхазии, делегацией Роспотребнадзора, Министерство туризма проинспектировало объекты размещения, объекты показа и питания на соответствие разработанных СЭС рекомендаций по организации работы объектов отдыха в условиях сохранения рисков распространения Ковид-19. Комиссия была довольна состоянием объектов размещения, итогами работы стал документ, который лег в основу решения открытия государственной границы. 1 августа граница была открыта в зеркальном режиме, на одинаковых условиях со стороны РФ и РА, начался туристический сезон»,- сказал он.
По мнению министра, это положительно повлияло на экономическую ситуацию в республике.  «Учитывая, что границы России были закрыты для основной части туристических стран, в Абхазию прибыло большое количество россиян. Уверен, многие посетили нашу страну впервые. За два месяца Абхазию посетило более 600 тысяч туристов, это практически 50% от стабильной годовой нормы. Хочу обратить ваше внимание, что многие туристические объекты все еще продолжают принимать туристов.
Я убежден, что в сложившейся ситуации, открытие государственной границы является верным решением. Тому свидетельство мировая практика – в заявлении директора Программы организации по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, Майкла Райана, говорится о том, что закрытие границы пагубно влияет на экономику стран и может нанести не меньший экономический урон, чем сама пандемия»,- считает министр.

Глава главного туристического ведомства страны привёл данные 
ООН, где потери международного туристического сектора в 2020 году достигли 320 миллиардов долларов. «Это более чем в три раза превышает убытки международного кризиса 2009 года»,- сказал он.

Министр туризма Теймураз Хишба ответил на различные вопросы представителей абхазских СМИ.

Возврат к списку