Новости
Новости
МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ЗАВЕРШИЛ РАБОЧИЙ ВИЗИТ 17.02.2021

МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ЗАВЕРШИЛ РАБОЧИЙ ВИЗИТ

В субботу завершилась рабочая командировка министра туризма Теймураза Хишба по России.
Рабочие встречи Главы Минтуризма проходили с 1 по 13 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном. Хишба охарактеризовал итоги переговоров успешными.

Программа поездки включала в себя встречу 1 февраля с Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в РФ Игорем Ахба, на которой обсуждалось положение дел в индустрии туризма, а также возможности и перспективы развития туристической отрасли Абхазии.

2 февраля Министр туризма встретился с заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Владиславом Грибом. Хишба и Гриб подвели итоги 2020 года. Известный российский общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, заведующий кафедрой МГИМО Владислав Гриб и Глава Минтуризма Теймураз Хишба также обсудили возможные направления сотрудничества.

Министр принял участие принял участие в работе круглого стола в Общественной палате РФ «Россия-Абхазия. Туризм и гостеприимство».
Участники обсудли вопросы защиты прав российских туристов в Республике Абхазия и обеспечения эпидемиологической безопасности россиян во время отдыха.

В этот же день Теймураз Хишба встретился с председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрием Давыденко. Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере туризма.

Вопросы бесплатных квот для студентов из Абхазии, сетевого обучения и обменом с Абхазским государственным университетом, двойного диплома, открытия филиала в Абхазии, обмена преподавателями, выездной программы обучения линейного персонала «официанты, горничные, менеджеры, управляющие», обсудил министр туризма с ректором Российского государственного института туризма и сервиса, профессором, доктором исторических наук, председателем экспертного совета по туризму Совета Федерации Российской Федерации Александром Федулиным.

В рамках рабочей поездки Теймураз Хишба встретился с председателем комитета по Туризму г.Москвы Екатериной Проничевой. Сторонами был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере туризма.

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба встретился с руководителем Федерального агентства Российской Федерации по туризму Зариной Догузовой. Обсуждались вопросы взаимодействия между Министерством туризма Республики Абхазия и Федеральным агентством РФ по туризму, а также итоги сезона 2020 года, сотрудничество в сфере туризма, в том числе и по развитию туристской индустрии.
Догузова выразила заинтересованность в развитии российско-абхазского сотрудничества.
Руководители туристических ведомств наметили планы в рамках Московской международной выставки MITT. Итогом переговоров станет решение по подготовке и дальнейшему подписанию Меморандума о сотрудничестве, в котором нашли бы отражение круг обсуждаемых вопросов.

Министр туризма также побывал в северной столице России - Санкт-Петербурге, где встретился с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым. Обсуждались вопросы наращивания туристических обменов между Абхазией и северной столицей России. По итогам переговоров Хишба и Корнеев приняли совместное коммюнике.
Рабочие переговоры Министр туризма Абхазии завершил посещением Чеченской Республики. В Г. Грозный Хишба обсудил вопросы сотрудничества в сфере туризма с вице-премьером Чеченской Республики Хасаном Хакимовым. Во встрече принял участие министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.
Хишба и Хакимов также обсудили вопросы инвестиций в Абхазию. Министр отметил заинтересованность властей республики в создании условий для привлечения инвестиций в Абхазию. «Это одна из важных экономических задач, и мы понимаем, что альтернативы инвестициям нет»,-сказал министр.
Во время рабочего визита Министр дал интервью ряду российских СМИ.




Возврат к списку