Новости
Новости
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ 13.04.2021

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ

Члены Общественной палате Республики Абхазия вместе с министром по туризму Теймуразом Хишба и  отельерами обсудили, как осуществляется подготовка к предстоящему  курортному сезону, - сообщает Апсныпресс.

Министр по туризму Теймураз Хишба рассказал, как изменился мировой туризм и как он повлиял на Абхазию: «Важность туристической отрасли для Абхазии переоценить невозможно. Последнее десятилетие туризм изменился не только в Абхазии, но и во всем мире. Объемы туризма во всем мире выросли более чем в 2,5 раза. Темпы роста туризма в мире превышают темпы роста экономики. Мы неизбежно становимся частью мирового туризма, поэтому мы должны учитывать тенденции, которые происходят в этой отрасли. В Абхазии каждый второй занятый человек связан со сферой туризма напрямую или косвенно. В мире каждый четвертый человек работает в сфере туризма. 

Что касается 2020 года, то я считаю, что курортный сезон состоялся, несмотря на пандемию. Особенно новогодние праздники показали, что Абхазия востребована. Примечательно, что к нам стал приезжать другой турист, чек оплаты которого стал больше. Мы должны соответствовать уровню запросов данного туриста». 

Рассказывая о принятых мерах по развитию туристической отрасли, министр  отметил: «Был подписан договор с Москвой.  Также подписан договор с Санкт-Петербургом. Это единственный субъект Федерации, где есть Управление медицинского туризма, с которыми мы наладили связь в области санаторно-курортного туризма. К сожалению, в Абхазии всего три объекта, да и те  сложно назвать санаторно-курортными комплексами. К счастью, в Гагре частный бизнес инвестирует в больнеолечебницу, которая является стратегически важным объектом для всей республики. В советское время в летний период этот объект принимал 1 500 человек в сутки, а в зимний период – 800 человек. Это единственный объект, который реально может продлить курортный сезон в Абхазии. Вопросы инвестиций в туризм мы обсуждали с чеченскими коллегами во время поездки в Чечню. По итогам поездки по Российской Федерации было подписано соглашение с Федеральным агентством по туризму. Уже трижды в Абхазию приезжал председатель Общественного совета ФАТ. Мы обсуждали с ним вопросы страхования туристов, стратегии развития туристической отрасли, а также проведения туристического форума, который состоится в мае 2021 г. Мы договорились с одним из крупнейших российских издательств «Аргументы и Факты» о информационной поддержке абхазского туризма».  

По словам Хишба, самая главная задача, стоящая перед туристической отраслью в Абхазии – это безопасность туристов, а только потом сервис и все прочее. «Говоря простым языком, турист может простить многие недостатки в сфере туризма, если он будет в безопасности. Безопасность является также важным условием для инвестиций в сферу туризма», – подчеркнул он. 

По мнению Хишба, повысить уровень туризма в Абхазии поможет открытие аэропорта, потому что турист хочет добраться до курорта быстро и с комфортом. Член Общественной палаты Низам Хапат предложил снова вернуться к вопросу о создании Совета по туризму, предложенному ранее. «Только усилиями министерства по туризму невозможно улучшить ситуацию в туристической отрасли. Все компетентные люди из числа общественности, бизнеса, силовых структур, здравоохранения, санитарной службы должны совместными усилиями курировать подготовку и проведение туристического сезона. Об этом мы говорим каждый год, но дальше обещаний и заверений дело не пошло», - сказал Низам Хапат. Старший преподаватель кафедры национальной экономики Линда Ампар предложила развивать в Абхазии новый вид туризма – аграрный: «В сельской местности проживает около половины всего трудоспособного населения страны. Агропромышленный комплекс является основной сферой развития экономики Абхазии. Агротуризм получил широкое развитие в странах Европы, поскольку многие туристы желают знакомиться с сельским бытом и традициями народов не меньше чем с природными достопримечательностями. Абхазская модель агротуризма, который мы предлагаем, представляет собой проживание в сельском доме с питанием, контакт с семьей хозяина, ознакомление с абхазскими традициями, помощь семье крестьянина в хозяйственных работах, активный отдых (поездки на лошадях, рыбалка, охота и др.). Для развития агротуризма необходимо разработать законодательную базу, регламентирующую функционирование данного сектора туристской индустрии, формирование и реализация плановых мероприятий по развитию туристического рекреационного потенциала страны, поддержка отечественных сельхозпроизводителей путем льготного налогообложения и кредитования».
Фото: Sputnik Абхазия

Возврат к списку