Новости
Новости
Дмитрий ДАВЫДЕНКО: "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ - ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ТУРИСТИЧЕСКИХ ВЛАСТЕЙ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА" 14.05.2021

Дмитрий ДАВЫДЕНКО: "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ - ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ТУРИСТИЧЕСКИХ ВЛАСТЕЙ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА"

В рамках первого международного туристического форума «Абхазия – страна души 2021»  на пленарном заседании   «Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты»  с докладом «Современные тренды  в туризме: безопасность и качество» выступил председатель Всероссийского объединения туристов, председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.
 В своём докладе Давыденко отметил, что безопасность и качество – это два вопроса, которые в последнее время по своей актуальности вытесняют другие, тоже проблемные вопросы, такие как цена отдыха, чрезмерная загруженность курортов и др.  
Он отметил, что особенно сейчас в ковидную и постковидную эпоху самым актуальным для туристов  стал вопрос безопасности в широком понимании этого слова.  
Безопасность – это и принимаемые санитарно-эпидемиологические меры, и работа медицинских учреждений, в том числе коммерческих, и работа страхового полиса,  и  безопасность дорожного движения, в том числе при перемещении туристов на туристических автобусах. Безопасность – это соблюдение прав туриста, в том числе его прав потребителя гостиничных и туристических услуг, это и  своевременное и правильное информирование туристов о всех реальных и потенциальных угрозах в месте его пребывания, о новых правилах въезда и выезда, размещения в гостиницах, новых штрафах и запретах, если таковые вводятся.  
 «Все мы стали свидетелями того, как в прошлом году, да и в этом тоже, в считанные часы многие страны, в том числе Россия, закрыли свои границы и прекратили авиасообщение. Сотни тысяч людей по всему миру остались за границей без возможности попасть домой, зачастую без денег и с просроченными визами. Это тоже вопрос безопасности туризма. Незаселение туристов в гостиницу, когда она оплачена – также вопиющее нарушение условий обеспечения безопасности. Чрезвычайно важно обеспечить безопасность туристов, особенно детей, на водных объектах – морских пляжах, озерах, бассейнах гостиниц», – подчеркнул Давыденко.  
Он отметил, что обеспечение безопасности туристов – первоочередная задача туристических властей любого государства.  «Я очень рад, что руководство Министерства туризма Абхазии уделяет этому должное внимание», – сказал эксперт. 
Он обратил внимание на несколько основных мер, помимо законодательного регулирования ответственности, которые помогут обеспечить безопасность туризма и уменьшить негативные последствия от чрезвычайных ситуаций.  В их числе: информирование туристов, по вопросам безопасности, начиная от информации о надвигающемся шторме до информации о том, где можно сделать ПЦР-тест или купить средства индивидуальной защиты. Возможностью распространять необходимую информацию обладает и карта туриста «Мандарин Gо. Абхазия».  Также важно наличие обратной связи с туристом, страховых механизмов, возможности компенсировать причиненный ущерб туристу, сотрудничество со СМИ и своевременная информационная компенсация.  Также Давыденко поднял вопрос качества туризма.  «Качество – востребованный товар, чрезвычайно востребованный. По исследованиям Всероссийского объединения туристов на качественный отдых при покупке тура рассчитывают 90% покупателей. При этом не готовы жертвовать качеством отдыха, особенно семейного, 83% опрошенных. Качество отдыха плотно вошло в основные требования туристов. Гарантия качества отдыха, наравне с гарантией безопасности, одна из основных задач туристических властей», – сказал Давыденко.  По словам Давыденко, способы обеспечения контроля качества схожи со способами обеспечения безопасности. Это – обратная связь с туристом, стимулирование поставщиков услуг продавать качественные услуги, контроль за их деятельностью.  Стимулирование поставщиков услуг продавать качественные услуги является весьма эффективным способом влияния, считает Давыденко, при этом формы поощрения могут быть разные и не обязательно они должны быть связаны с финансами.
 «Теймураз Владимирович предложил в качестве меры поощрения выдавать отличительный государственный знак качества. Это - эффективная мера мотивации со стороны государства, не требующая бюджетных вливаний. Необходимо тщательно разработать порядок его применения, учесть международный опыт. Мы готовы оказать министерству помощь, если будет такая необходимость», – сказал он.  Обратная связь с туристом и контроль качества предоставляемых услуг также является важнейшим элементом конструкции качества в туризме. Необходимо постоянно отслеживать обращения и жалобы туристов, анализировать их и своевременно устранять недостатки, особенно системные.  «Системные недостатки, особенно если они прогрессируют, обязательно приводят к кризису и потере рынка. Курорты Абхазии не должны уступать своим прямым конкурентам в качестве. Современные цифровые технологии позволяют осуществлять постоянный мониторинг качества услуг, особенно услуг, предоставляемых коллективными средствами размещения», - отметил докладчик.  Он предложил в качестве эксперимента попробовать внедрить бесплатный как для туриста, так и для средств размещения цифровой сервис «Цифровой адвокат туриста» (Lex Priority).  Важным элементом борьбы за качество является  и работа по изучению опыта ведущих туристических стран. Ежегодно появляются новые продукты, связанные с качеством и его повышением. Широко распространены программы добровольной сертификации, программы управления репутацией в социальных сетях, программы гостеприимства, специальные программы гостеприимства для путешествующих семей с детьми и другие.  «И, наконец, наверно самый важный элемент – кадры, особенно кадры линейного звена. Персонал – сотрудники ресепшена, горничные, работники ресторана. Нередко можно наблюдать картину, когда в хорошем отеле, с качественным ремонтом и хорошей мебелью, с хорошей территорией, позиционирующего себя как 5 звезд, сотрудники ресепшена умудряются создать очередь на полчаса только из-за того, что не умеют работать с программой, не проследили за тем, чтобы в принтере был катридж, что отвлекаются на разговоры по телефону и т.д. Первое впечатление от отеля – негативное. А первое впечатление исправить уже нельзя» – сказал он.  
Давыденко с удовлетворением отметил, что министерство туризма Абхазии и  министр лично уделяют этому вопросу  большое  внимание.  В завершение своего выступления он также с затронул тему карты туриста «Мандарин Go. Абхазия».  «Теймураз Владимирович уже много сказал про этот новый продукт, много еще скажут сегодня и завтра на панельной сессии. Я хотел бы несколько слов сказать про цифры. По нашим подсчетам внедрение карты увеличит количество продаваемых услуг и товаров на 30-35% за два года, стимулирует рост турпотока на 20-25%? в том числе в «низкий сезон». Поскольку принимать участие в работе платформы, а именно размещать на ней свои предложения, смогут только официально работающие предприятия, есть уверенность, что мы будем наблюдать тенденцию обеления рынка, рост качества и увеличение уровня безопасности туризма в Абхазии», – подчеркнул он.

Возврат к списку