Новости
Новости
В МИНТУРИЗМА ОБСУДИЛИ РЯД АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ С ПРОФСОЮЗОМ ЭКСКУРСОВОДОВ РЕСПУБЛИКИ 27.04.2022

В МИНТУРИЗМА ОБСУДИЛИ РЯД АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ С ПРОФСОЮЗОМ ЭКСКУРСОВОДОВ РЕСПУБЛИКИ

27 апреля. В министерстве туризма прошла встреча с представителями профсоюза экскурсоводов Республики Абхазия, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере туризма.
В частности, речь шла о возможности выдачи аттестации лицам без высшего и средне-специального образования, определении меры ответственности и повышения требований для инструкторов по туризму.
Министр туризма Теймураз Хишба  отметил, что с начала мая сотрудники министерства будут проводить контрольные мероприятия, направленные на наложение штрафов за нелегальную деятельность экскурсоводов. Ранее такой практики в министерстве не было.
Говоря о ситуации на КПП «Псоу» и возникающих в связи с заторами проблемах, министр сообщил, что 22 апреля  состоялась рабочая встреча с представителями Краснодарской таможни Южного таможенного управления, на которой обсуждалась возможность установки дополнительных пропускных пунктов на границе. Помимо этого в апреле в Абхазии планировалась встреча с комитетом по туризму Госдумы РФ, но в связи с событиями на Украине выезд комитета ограничен.
«Депутаты Госдумы планировали перейти границу в пешем порядке как гражданские лица для наглядного понимания проблемы перехода и неудобств, возникающих на границе», - сказал министр.
Хишба также сообщил, что в конце июля в Москве планируется его участие в заседании комитета по туризму Госдумы. Основным вопросом будет поиск возможных путей для облегчения перехода абхазо-российской границы в высокий сезон.
В ходе беседы представители профсоюза экскурсоводов предложили обсудить возможность введения патента для экскурсоводов в частном порядке без привязки к фирме, на что министр ответил, что идея хорошая и он обсудит этот вопрос с министром по налогам и сборам.
Представители профсоюза поблагодарили министра за отзывчивость и предоставленную возможность обсудить проблемы туризма.

Возврат к списку