Новости
Новости
ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: «БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ» 25.05.2022

ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: «БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

25 мая в Москве состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками  по обсуждению ключевых вопросов абхазо-российских отношений и упрощению режима перехода государственной границы по реке Псоу.
Представители абхазской и российской стороны, участвовавшие в дискуссии, высказали  ряд предложений по упрощению  режима перехода границы в период курортного сезона.
По словам Главы Минтуризма республики Теймураза Хишба, Абхазия ждет большого потока туристов, в связи с чем необходима разработка и согласование упрощенной процедуры пересечения государственной границы, так как пропускной пункт не рассчитан на большое количество отдыхающих.
«В ходе дискуссии в Госудме РФ заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова высказала предположения о большом потоке туристов в Абхазию, и озвучила  некорректные данные - более 5 млн человек, которые пересекли Абхазию в 2021 году.  Я вынужден был поправить свою коллегу, так как это неверно в корне. Мной было замечено, что в Абхазии побывало в 2021 году около 1.5 миллионов человек, а все остальные, это граждане нашей страны, которые по тем или иным причинам пересекают госграницу»,- сказал Хишба.
Министр также опроверг  информацию российских туристических служб об увеличении потока туристов в Абхазию от 5 до 7,5 млн человек в предстоящем сезоне.
В ходе заседания Теймураз Хишба озвучил необходимость установить еще один проверочный пункт для экскурсионных  автобусов. «Я надеюсь, наши коллеги меня услышали, будем ждать изменений в лучшую сторону, хотя бы на уровне туристических экскурсионных автобусов»,- резюмировал министр.

Возврат к списку