Новости
Новости
Делегация Абхазии во главе с Президентом Асланом Бжания прибыла в Уфу. 13.07.2022

Делегация Абхазии во главе с Президентом Асланом Бжания прибыла в Уфу.

Принимаем в Уфе делегацию Республики Абхазия во главе с Президентом Асланом Георгиевичем Бжания. Этот визит для нас – большая честь, благодарю коллег за решение посетить нашу республику.

Между Башкортостаном и Абхазией налажены хорошие связи. Наши народы поддерживали друг друга в сложные времена. И это – важный фундамент для дальнейшего укрепления отношений. Один из последних примеров – наши врачи, которые помогали коллегам бороться с коронавирусом в Гудаутском ковид-госпитале уже в наше время.

Сегодня мы готовы развивать наше сотрудничество в разных сферах. Видим большие перспективы для значительного наращивания торгового оборота – здесь есть над чем работать. Башкортостан заинтересован в импорте продуктов питания – цитрусовых, орехов, рыбы и морепродуктов. В свою очередь, наша республика готова поставлять в Абхазию промышленное оборудование, биологические препараты и удобрения, продукцию наших машиностроительных предприятий – автобусы и сельхозтехнику, крупы, муку, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Планируем совместную работу в сферах здравоохранения, культуры, спорта, туризма, образования. Обсудили с Асланом Георгиевичем возможность организовать летний оздоровительный отдых в Абхазии для детей из Башкортостана. В ближайшее время специалисты нашего Минобра проанализируют варианты отдыха и размещения.

Мы намерены развивать и межмуниципальное сотрудничество. Кроме того, планируем актуализировать соглашения, которые есть между Башкортостаном и Абхазией, и подписать новые документы для нашего дальнейшего эффективного взаимодействия.

А осенью готовим бизнес-миссию в Сухум. Нашим предпринимателям нужны новые рынки и новые стимулы.

Возврат к списку