Новости
Новости
Теймураз ХИШБА: «АБХАЗИЯ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ИНДУСТРИЮ КЕМПИНГА И МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОТУРИЗМА» 06.08.2022

Теймураз ХИШБА: «АБХАЗИЯ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ИНДУСТРИЮ КЕМПИНГА И МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОТУРИЗМА»

В рамках рабочей поездки в Российскую Федерацию Глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба принял участие в Российском туристическом форуме, который проходит в эти дни в г. Москва.

Индустрию кемпинга и международного автотуризма будут развивать в Абхазии в ближайшее время, сообщил министр туризма республики Теймураз Хишба в ходе своего выступления на российском туристическом форуме «Путешествуй».

В рамках круглого стола «Практики и перспективы развития индустрии кемпингов и международного автотуризма», где Хишба выступил в роли спикера, обсуждались такие темы как, разработка методологии по организации кемпингов, формирование системы добровольной сертификации, поддержка российских производителей техники для автотуризма и оборудования для кемпингов, информационная платформа для поддержки старта кемпинг-бизнеса для всех категорий предпринимателей, стимулирование появления микробизнесов в регионах и многое другое.

«Я сюда приехал не только выступать, но и учиться. На последнем совещании, посвящённом туризму, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания поднял вопрос по развитию автокемпинга в нашей стране и дал поручение - обязательно развивать это направление в ближайшем будущем, что я и постараюсь сделать», - сказал Хишба.

Министр напомнил, что в советское время Абхазия была курортом номер один в СССР и автокемпинг в республике был очень хорошо развит.

«Абхазия - это 220 километров пляжа и 170 километров от границы до границы. Почему я это подчёркиваю, потому что автолюбители за несколько часов могут посмотреть всю республику, увидеть все достопримечательности», - отметил он.

Хишба также рассказал, что в 2021 году Абхазию посетило рекордное количество туристов за 30 лет. «С момента развала Советского Союза - это более 1,5 млн человек. Для понимания скажу, что в Абхазии живёт всего 240 000 человек и 1,5 млн человек это достаточно большая цифра. Что касается 2022 года, то в сутки, достаточно узкую границу с Россией проходит рекордное количество человек - 65 тысяч. Это удивительное и приятное для нас явление. А что касается нашей непосредственной темы, 11 тысяч автомобилей переезжают туда и обратно в сутки. И это абсолютный рекорд. Надо отметить, что в этом году люди чаще стали путешествовать на машинах», - подчеркнул министр.

Глава Минтуризма напомнил, что у Абхазии имеется колоссальный транзитный потенциал, так как исторически она являлась частью большого Шёлкового пути. «Через Абхазию можно попасть на территорию Турции, Азербайджана, Армении, Ирана, Грузии и так далее, что очень необходимо сегодня для Российской Федерации. Я надеюсь у нас все получится», - сказал он.

В свою очередь заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова выразила уверенность в том, что в течение нескольких лет Абхазия сможет выстроить в республике самую густую сеть кемпингов.

Возврат к списку