Новости
Новости
ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: В АБХАЗИЮ ЕДУТ ЗА ДУШЕВНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ 13.09.2022

ТЕЙМУРАЗ ХИШБА: В АБХАЗИЮ ЕДУТ ЗА ДУШЕВНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ

Министр туризма Теймураз Хишба дал интервью представителю французского канала TF1 Елене Даббах, в котором рассказал о развитии туризма в Абхазии, сервисе и инвестициях.

- Что бы Вы отнесли к очевидным плюсам, которые помогают развивать туризм в Абхазии?

- История туризма в Абхазии имеет достаточно глубокие корни. Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза Абхазия считалась курортом номер один. А если до советских времен, то в царское время Гагра была построена не просто так. Еще в 19 веке на Имперском совете в Санкт-Петербурге было решено создать курорт мирового уровня, чтобы вся российская знать не вывозила деньги в Ниццу и Монте-Карло. В 1903 году был открыт курорт Гагра.

Я считаю, что это и есть начало нашей туристической истории. Потом, после царских – в советские времена, туристическая отрасль развивалась очень мощно по всей территории Абхазии. К сожалению, развал Советского Союза привел к определённой стагнации отрасли. Не могла не отразиться на туризме и Отечественная война народа Абхазии 1992 – 1993 годов. Очень непростыми были и послевоенные годы. Но после признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия дела пошли в гору. Даже в последние два года мы чувствуем достаточно серьёзный скачок. Скажу больше, в 2021 году Абхазию посетило более полутора миллионов человек – это абсолютный рекорд за последние тридцать лет, что не может нас не радовать.

- Видимо, туристы едут за чистым воздухом, зеленью, соснами…

- Конечно, они, прежде всего, едут, чтобы увидеть уникальную природу Абхазии. Привлекают туристов и традиции нашего народа, потому что гость для нас — это самый главный человек. Сложно найти человека, который побывал бы в Абхазии и не ощутил всю теплоту нашего гостеприимства.

Я также хочу отметить, что интерес у туристов вызывают не только наша природа, Черноморское побережье, но и уникальные памятники христианства. Дело в том, что в начале нашей эры здесь проповедовали три апостола Иисуса Христа – Симон Кананит, Андрей Первозванный и Матфей. Один из них – Симон Кананит – остался жить здесь. У нас в стране много интересных мест, которые привлекают к нам туристов.
Хотел бы отметить еще одно обстоятельство. Многие люди, особенно старшего поколения, приезжают к нам, чтобы освежить свои воспоминания о прошлых визитах в Абхазию.

- Получается, что некоторых влечет в Абхазию ностальгия по своей молодости в Советском Союзе. А нет ли сейчас у вашего народа желания вернуться в то время, когда все республики были вместе?

- Я думаю, уже нет никакого смысла говорить о том, что было в прошлом. Сегодня Россия является гарантом безопасности Республики Абхазия. Вы знаете, что между Абхазией и Грузией до сих пор не подписан договор о неприменении силы. Это надо было сделать давно, но, к сожалению, Грузия отказывается подписывать подобное соглашение. Сегодня Россия защищает воздушные, морские и сухопутные границы республики. Абхазский народ это ценит и благодарен России за оказываемую помощь.

 До 2008 года люди, особенно старшее поколение, опасались возобновления военного конфликта. В 2008 году, после признания Россией Абхазии и подписания ряда важнейших межгосударственных договоров, ситуация, в стране, конечно, изменилась. Люди стали больше думать о будущем, больше созидать.

  - Нет ли опасности, что «старший брат» как-то повлияет на независимость республики? Вы ведь очень гордый народ и не хотите потерять свою независимость.

- Мы так не думаем. Россия не угрожает нашей независимости. Более того, подавляющее число нашего населения считает, что мы сохранили свой этнос благодаря помощи России.

- Российские туристы хорошо знакомы с западными курортами и тамошним сервисом. Приезжая сюда полюбоваться красотами вашей природы, довольны ли они здешним сервисом? Отвечают ли ваши санатории и отели сегодняшним запросам?

- Я могу вам с уверенностью сказать, что в последние несколько лет достаточно серьёзные инвестиции начали вливаться в Абхазию. И сегодня в Абхазии имеются объекты размещения туристов достаточно высокого уровня и они пользуются огромным успехом. У нас есть гостиничные комплексы, в которых, несмотря на достаточно высокие цены, трудно найти место. Очень много людей с достатком выше среднего хотят приехать сюда отдохнуть и порой бывает трудно найти свободные номера.

  - Когда вы говорите, что люди едут сюда за некими воспоминаниями, что именно вы имеете в виду – человеческие отношения, памятники истории и архитектуры? Что ищут российские туристы, когда едут сюда?

- Не хочу использовать высокопарные слова. Но, наша республика называется «Апсны», что переводится как «Страна души». Мне кажется, сюда часто едут за душевным спокойствием.

- А может, из-за того, что в Москве, как в агломерации, они испытывают определенные стрессы, или из-за того, что там отношения другие, или всё это вместе взятое?

- Думаю, что всё вместе. Вы знаете, всё работает в комплексе. Но если не будет таких условий, при которых турист в течение нескольких часов сможет проехать всю республику, познакомиться с уникальными местами и не ощутит нашего особого гостеприимства, то это не будет работать. Мы больше всего ценим человеческие отношения.

- Не является ли ещё одним фактором то, что российским туристам стало сложнее выезжать за рубеж и они вспомнили о красивых местах, которые доступны?

- Безусловно, события последних шести-семи месяцев сыграли свою роль. Но я ещё раз повторяю, что в 2021 году в мире было достаточно спокойно, и Абхазию посетило более полутора миллиона человек. В основном загружены были объекты размещения в Западной Абхазии. К сожалению, в восточной части страны не так развита туристическая инфраструктура, но это очень перспективный регион.

 При населении Абхазии в в 245 тысяч человек к нам на отдых приехало 1,5 млн человек. Понимаете, это высокие цифры. В этом году мы ожидаем таких же показателей.
Я бы не стал ссылаться только на то, что россиянам стало тяжело путешествовать. В 2021 году они могли поехать куда угодно, но они выбрали Абхазию. Абхазия была в четвёрке самых популярных стран для посещения.

- Не объясняется ли это ещё и тем, что фитонциды, сосны очень полезны для лёгких?

- Да, и это. В прошлом году мы подписали ряд договоров, в том числе с медицинскими учреждениями. В Санкт-Петербурге есть Управление медицинского туризма. Наши климатические условия положительно влияют на процесс реабилитации после ковида.

  - Есть целые программы по восстановлению лёгких после ковида. У вас есть санатории, которые занимаются именно восстановлением?

- Курорт Пицунда расположен в уникальном месте. Там произрастают реликтовые сосны. Даже простые утренние прогулки в сосновой роще положительно влияют на здоровье. А в сочетании с морским воздухом это даёт особенный эффект.

  - А как обстоят дела с российскими инвестициями в курортную отрасль? Не все рискуют вкладывать свои деньги в отели и гостиницы, в покупку, например.

- Мы видим то, что инвестиции в Абхазию пошли, и у нас достаточно благоприятный инвестиционный климат. У нас отработаны специальные условия и мы можем привлекать инвесторов с разными финансовыми возможностями для реализации здесь своих проектов.

Возврат к списку