Новости

В Государственной думе Российской Федерации состоялось совещание с представителями Абхазии по вопросам российско-абхазского взаимодействия и развития сотрудничества в сфере туризма.
Во встрече участвовали заместители председателя Государственной Думы Владислав Даванков и Шолбан Кара-оол, председатель думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, член комитетов по государственно-правовой политике и по обороне и национальной безопасности, Герой Абхазии Адгур Харазия, министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.Проведение встречи было инициировано заместителями председателя Государственной Думы Шолбаном Кара-оолом и Владиславом Даванковым в преддверии приезда в Абхазию председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина.
На встрече обсуждались вопросы развития туристической отрасли Абхазии, привлечения инвестиций в эту отрасль, введения в эксплуатацию Сухумского аэропорта, упрощения режима пересечения российско-абхазской границы.
Российская сторона отметила, что в рамках предстоящего визита в Абхазию Вячеслава Володина важно обсудить возможные направления сотрудничества России и Абхазии в сфере туризма.
Как отмечалось на встрече, для посещения гражданами России и Абхазии обеих стран нет необходимости в использовании загранпаспортов.
Депутат Парламента Абхазии Адгур Харазия поблагодарил российских коллег за встречу и отметил, что народы Абхазии и России связывают долгие отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.
«Мы не должны отгораживаться границей. Когда подписывался российско-абхазский договор об охране границы, говорилось о том, что российские пограничники будут стоять не на Псоу, а на границе с Грузией по реке Ингур. Но этого не случилось. То же самое было и с договором по таможне», – сказал он.
Депутат Парламента РА выступает за дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений между двумя станами, в том числе и в сфере туризма.
По его словам, много хорошего было сделано еще в советские времена. Абхазия славилась своими курортами. «Я думаю, что те хорошие дела, которые были тогда, сегодня нужно вернуть. Абхазия нужна России и Россия нужна Абхазии», – сказал Харазия.
Депутат также затронул тему аэропорта и отметил, что возобновление его функционирования будет способствовать увеличению потока российских туристов в Абхазию.
Министр туризма Теймураз Хишба поблагодарил за встречу.
«Если говорить о взаимоотношениях между Абхазией и Россией в сфере туризма, то им почти 150 лет. В советские времена курорты Гагра и Пицунда считались номером один. Самое большое количество государственных дач с советских времен находится в Абхазии. Это были госдачи первых лиц, и, я думаю, это не случайно», – сказал министр.
По словам Теймураза Хишба, Абхазия ориентирована в основном на российских туристов.
«Россия нам оказывает колоссальную поддержку, и мы, безусловно, ориентированы на российских туристов. Абхазия привлекала раньше и сейчас может привлекать гостей. В Абхазии самое большое количество пресной воды на душу населения, самое большое количество кастовых пещер, 4 из 10 самых глубоких пещер мира находится в Абхазии. Это самое теплое место на Черноморском побережье. В Абхазии исторически придают особое значение гостеприимству, особо чтят гостя, что имеет немаловажное значение и в сфере туризма», – отметил Хишба.
Министр сообщил депутатам Госдумы о том, что 2021 год был беспрецедентным по количеству туристов в послевоенной Абхазии.
«Полтора миллиона человек, и это при том, что население республики составляет 245 миллионов человек», – заметил Хишба.
Что касается 2022 года, то из-за погодных условий (май и июнь выдались дождливыми) республику посетило более 1 миллиона человек.