Новости
Новости
Абхазия готовится к новому туристическому сезону 2018 / Фестиваль Мимозы 09.02.2018

Абхазия готовится к новому туристическому сезону 2018 / Фестиваль Мимозы

9 февраля в конференц-зале тургостиницы «Интер-Сухум» состоялось очередное заседание членов некоммерческого партнерства «Абхазский союз туризма» на тему подготовки к предстоящему туристическому сезону.
В беседе, которую вела президент Союза Анна Калягина, принимали участие заместитель министра по курортам и туризму РА Астамыр Ахба, депутаты парламента Натали Смыр, Астамур Логуа, Беслан Смыр, Цушба Александр, президент «Гильдии отельеров Абхазии» Игорь Жигун, члены Общественной палаты, представители гостиничного сектора, экскурсионных бюро, и транспортных компаний. В ходе диалога и обмена мнениями рассматривались вопросы относительно проблем курортного сезона 2018 и обсуждались совместные действия по пути их решения.
Круглый стол начался с выступления президента гильдии отельеров Игоря Жигуна, который поднял проблему кадрового обеспечения туристических объектов, в частности гостиниц. Существует два источника комплектования организации кадрами. Внутренний – это местный персонал, т.е. граждане РА и внешний - персонал, привлеченный извне. «Местного пока, к сожалению, не хватает. Хотя мы с удовольствием пользовались бы только им, по пока при всех усилиях, которые предпринимают и наше профильное Министерство по курортам и туризму РА, и высшие учебные заведения, которые проводят курсы, стопроцентно персонал нам предоставить не могут. Мы каждый год подаем данные по вакансиям по запросу коллег. Люди готовы работать с октября по май, а с июня по сентябрь персонал приходится, к сожалению, привлекать сторонний. И здесь мы сталкиваемся с одной серьезной проблемой – длительностью процедуры оформления персонала и фактически четырехразовое финансовое обложение услуг данных людей. Человек первым делом должен получить визу – если он не гражданин России, а граждане России не всегда приезжают, потому что там достаточно высокие заработные платы, соответственно, приезжают из Молдавии, Украины, каких-то других стран, то есть они не попадают под безвиз. Полугодовая рабочая виза стоит три тысячи рублей, плюс тысяча за оформление, которым занимается миграционная служба»- с сожалением отметил Игорь Жигун и предложил упростить систему, так как, не дождавшись оформления иностранные граждане вынужденно отказываются от работы.
В полемику также вступили парламентарии Натали Смыр, Астамур Логуа, директор гостиницы «Интер Сухум», предложивший создать некий орган при государстве в виде общественного совета по туризму или рабочей группы, которые содействовали бы в решении многих актуальных вопросов. Приглашенные к обсуждению депутаты парламента идею поддержали и внесли свои коррективы. Также многие вопросы затрагивал не раз бравший слово и Астамыр Ахба по вопросам безопасности туристов, качества сервиса, состояния логистики, продвижения положительного имиджа Абхазии, дублирования мошенниками сайтов туроператоров. Второй темой собрания оказалась непосредственно и организация проведения первого Фестиваля цветения мимозы, который будет проходить 7-10 марта. Данный туристический форум будет направлен на возможность создания условий для делового сотрудничества и максимального удлинения туристического сезона в Абхазии.


Возврат к списку