Новости
Открытие выставки « Документы по истории туризма и градостроительства Абхазии в федеральных архивах России ( ХХ в.)» 05.09.2018

Открытие выставки « Документы по истории туризма и градостроительства Абхазии в федеральных архивах России ( ХХ в.)»

Сегодня  5 сентября 2018 года,  в выставочном зале «Айнар», при поддержке Министерства культуры и историко-культурного наследия  состоялась выставка под названием  «Документы по истории туризма и градостроительства Абхазии в федеральных архивах России (ХХ  в.) ».  Основу экспозиции составили сканированные образы туристических маршрутов, фотографий, чертежей, планов и карт Абхазии ХХ в. Автором   выставки является студентка первого курса магистратуры Российского государственного гуманитарного университета  Историко- архивного института  Милана Бжания. Создать выставку Милана решила совместно  с Анастасией Князевой, которая также является студенткой РГГУ.  Участники выставки  обладали уникальной возможностью посмотреть на стенд, который назывался «С добрыми воспоминаниями об Абхазии», в нем было множество фотографии знаменитых людей, которые бывали в Абхазии. 
   "Начиная примерно с 1960 года, мы всей семьей регулярно ездили летом в Гагру, на берег Черного моря. Отцу предоставляли второй этаж огромного белого особняка на горе", — писала дочь советского полководца Георгия Жукова Эра.
    Милана Бжания отметила, учитывая, что Абхазский государственный архив был сожжен грузинами во время Отечественной войны , нахождение в архивах материалы об Абхазии очень важно. "Естественно, что архив требует восстановления и дополнения, проведение таких выставок будет иметь значение, это вклад в восстановление утерянного", — считает она. На выставке было представлено около 60 фотоматериалов, найденных в российских архивах.  "На выставке были  представлены материалы, относящиеся к ХХ веку, тексты и фотографии мы искали по отдельности, потому что тексты маршрутов в основном находятся на одном месте, а фотоматериал мы брали в другом архиве. Мы скомпоновали фото и текст, чтобы посетителям было интересно", — сказала Бжания.
   Самый ранний материал, который был  представлен на выставке, относится к 1907 году. "Это план города Сухум, а самый поздний материал, относится к 70 годам", — отметила Милана. 
"Мое знакомство с Абхазией началось еще два года назад, когда Милана привезла на форум "История и архивы: межгосударственное измерение" своих одногруппников, студентов РГГУ. Именно здесь мы познакомились с историей архивного дела Абхазии, мы стали выявлять в архивах документы по истории Абхазии", — отметила Князева. По словам Анастасии Князевой, Абхазия привлекает ее своей богатой историей, в которой живет народ со своими традициями и культурой.


Возврат к списку